Sublime Text 是一个代码编辑器(Sublime Text 2是收费软件,但可以无限期试用),也是HTML和散文先进的文本编辑器。Sublime Text是由程序员Jon Skinner于2008年1月份所开发出来,它最初被设计为一个具有丰富扩展功能的Vim
Sublime Text具有漂亮的用户界面和强大的功能,例如代码缩略图,Python的插件,代码段等。还可自定义键绑定,菜单和工具栏。Sublime Text 的主要功能包括:拼写检查,书签,完整的 Python API , Goto 功能,即时项目切换,多选择,多窗口等等。Sublime Text 是一个跨平台的编辑器,同时支持WindowsLinuxMac OS X等操作系统。

功能特性

编辑

Sublime Text 支持多种编程语言的语法高亮、拥有优秀的代码自动完成功能,还拥有代码片段(Snippet

)的功能,可以将常用的代码片段保存起来,在需要时随时调用。支持 VIM 模式,可以使用Vim模式下的多数命令。支持宏,简单地说就是把操作录制下来或者自己编写命令,然后播放刚才录制的操作或者命令。

Sublime Text 还具有良好的扩展能力和完全开放的用户自定义配置与神奇实用的编辑状态恢复功能。支持强大的多行选择和多行编辑。强大的快捷命令“可以实时搜索到相应的命令、选项、snippet 和 syntex, 按下回车就可以直接执行,减少了查找的麻烦。即时的文件切换。随心所欲的跳转到任意文件的任意位置。多重选择功能允许在页面中同时存在多个光标。
该编辑器在界面上比较有特色的是支持多种布局和代码缩略图,右侧的文件略缩图滑动条,方便地观察当前窗口在文件的那个位置。也提供了 F11 和 Shift+F11 进入全屏免打扰模式。代码缩略图、多标签页和多种布局设置,在大屏幕或需同时编辑多文件时尤为方便 全屏免打扰模式,更加专心于编辑。代码缩略图的功能在更早的编辑器TextMate中就已经存在,TextMate已经开源。Sublime Text 2支持文件夹浏览,可以打开文件夹,在左侧会有导航栏,方便在同时处理多个文件。3、多个位置同时编辑,按住ctrl,用鼠标选择多个位置,可以同时在对应位置进行相同操作。[1]
SublimeText 还有编辑状态恢复的能力,即当你修改了一个文件,但没有保存,这时退出软件,软件不询问用户是否要保存的,因为无论是用户自发退出还是意外崩溃退出,下次启动软件后,之前的编辑状态都会被完整恢复,就像退出前时一样

特色功能

编辑

良好的扩展功能,官方称之为安装包(Package)。
右边没有滚动条,取而代之的是代码缩略图,这个功能非常赞
强大的快捷命令“可以实时搜索到相应的命令、选项、snippet和syntex,按下回车就可以直接执行,减少了查找的麻烦。”
即时的文件切换。
随心所欲的跳转到任意文件的任意位置。
多重选择(Multi-Selection)功能允许在页面中同时存在多个光标。
支持VIM模式。
支持宏,宏是什么,简单地说就是把操作录制下来或者自己编写命令,然后播放刚才录制的操作或者命令

主要特点

编辑

1、深度整合GBK编码,可以完美支持GBK编码文件。
2、去除自动检测升级提示。
3、自动换行功能。
4、安装Emmet(ZenCoding)插件。
5、调整字体大小为11px以适合正常人使用习惯。
6、软件已注册。

常见功能

编辑

自动完成

自动完成的快捷键是Tab,如果在html文件中,输入cl按下tab,即可自动补全为class=””;加上zencoding后,更是如虎添翼,后面再讲到

多列编辑

按住ctrl点击鼠标,会出现多个闪烁的光标,这时可同时修改多处,或者按住鼠标中键拖拽。

代码注释功能

ctrl+/、ctrl+shift+/分别未行注释和块注释,再按一下就能去掉注释,ST2能够自动识别是html、css还是js文件,给出不同类型的注释。

行操作

ctrl+alt+↑、ctrl+alt+↓向上或者向下交换两行,ctrl+enter,光标后插入空行,ctrl+d选择相似,可以参考后面的快捷键列表。

快捷键

Ctrl+L 选择整行(按住-继续选择下行)
Ctrl+KK 从光标处删除至行尾
Ctrl+K Backspace 从光标处删除至行首
Ctrl+J 合并行(已选择需要合并的多行时)
Ctrl+KU 改为大写
Ctrl+KL 改为小写
Ctrl+D 选择字符串 (按住-继续选择下个相同的字符串)
Ctrl+M 光标移动至括号内开始或结束的位置
Ctrl+/ 注释整行(如已选择内容,同“Ctrl+Shift+/”效果)
Ctrl+Shift+c转换为utf8
Ctrl+R 搜索指定文件的函数标签
Ctrl+G 跳转到指定行
Ctrl+KT 折叠属性
Ctrl+K0 展开所有
Ctrl+U 软撤销
Ctrl+T 词互换
Tab 缩进 自动完成
Shift+Tab 去除缩进
Ctrl+F2 设置书签.
F2 下一个书签
Shift+F2 上一个书签
shift+鼠标右键 列选择
Alt+F3 选中文本按下快捷键,即可一次性选择全部的相同文本进行同时编辑
Alt+. 闭合当前标签
F6 检测语法错误
F9 行排序(按a-z)
F11 全屏模式
Ctrl+Enter 光标后插入行
Ctrl+Shift+Enter 光标前插入行
Ctrl+Shift+[ 折叠代码
Ctrl+Shift+] 展开代码
Ctrl+Shift+↑ 与上行互换
Ctrl+Shift+↓ 与下行互换
Ctrl+Shift+A 选择光标位置父标签对儿
Ctrl+Shift+D 复制光标所在整行,插入在该行之前
ctrl+shift+F 在文件夹内查找,与普通编辑器不同的地方是sublime允许添加多个文件夹进行查找
Ctrl+Shift+K 删除整行
Ctrl+Shift+L 鼠标选中多行(按下快捷键),即可同时编辑这些行
Ctrl+Shift+M 选择括号内的内容(按住-继续选择父括号)
Ctrl+Shift+P 打开命令面板
Ctrl+Shift+/ 注释已选择内容
Ctrl+PageDown 、Ctrl+PageUp 文件按开启的前后顺序切换
Ctrl+鼠标左键 可以同时选择要编辑的多处文本
Shift+鼠标右键(或使用鼠标中键)可以用鼠标进行竖向多行选择
Shift+Tab 去除缩进
Alt+Shift+1~9(非小键盘)屏幕显示相等数字的小窗口

插件管理

编辑

1、安装Package Control
按Ctrl+`调出console
粘贴安装代码(见扩展阅读)到底部命令行并回车:
重启Sublime Text 2。
如果在Perferences->package settings中看到package control这一项,则安装成功。
可以到官网链接(见扩展阅读)下载Package Control.sublime-package放到sublime安装目录里的data里installed package文件夹(这个文件夹位置可能会不一样)
2、用Package Control安装其他插件
按下Ctrl+Shift+P调出命令面板
输入install 调出 Install Package 选项并回车,然后在列表中选中要安装的插件。

推荐插件

编辑

Convert To UTF8
将文件编码从GBK转换成UTF8,快捷键Ctrl+Shift+C
zenCoding
zenCoding是一种快速的html、css编写方式。默认用tab键.
已经更名为Emmet。
JS Format
一个JS代码格式化插件。默认ctrl+alt+f
BracketHighlighter
括弧高亮插件,清晰明了
Git
代码版本管理
ChineseLocalization[2] 
汉化插件,支持无缝切换中文、日语、英文.

优点

编辑

  • 主流前端开发编辑器
  • 体积较小,运行速度快
  • 文本功能强大
  • 支持编译功能且可在控制台看到输出
  • 内嵌python解释器支持插件开发以达到可扩展目的
  • Package Control:ST支持的大量插件可通过其进行管理[3]

新版发布

编辑

Sublime Text 3 Beta版已发布,最新版本为 Build 3143。