sublime text2 使用技巧心得小结

sublime text2是开发代码编辑的神器 ,编辑器界面优美,操作速度快速。而且Sublime Text2是一款跨平台的编辑器,再也不用为换平台而找不到合适的、熟悉的编辑器担忧了。

Sublime Text2 是一款具有代码高亮、语法提示、自动完成且反应快速的编辑器软件,不仅具有华丽的界面,还支持插件扩展机制,用她来写代码,绝对是一种享受。

Sublime Text 2汉化版下载地址  http://www.jb51.net/softs/65211.html

两个小技巧:选择文字之后,按下 Tab 和 Shift + Tab 可以控制缩进,和 EmEditor 一样,内牛。文件未保存就可以直接退出程序,下次启动会自动恢复。

一)在当前项目中,快速搜索文件

1. 搜索文件

2. 搜索文件小技巧,在输入文件路径的时候,可以/c/u/a/这样的格式匹配来快速找到文件

3. 搜索到了2个结果,可以按上下键来在多个结果中跳转

二)添加注释

1. 添加块注释,类似于/* */用这种方法来添加的注释一样。

先选择要注释的内容,然后按 ctrl + /

2. 添加行注释,把鼠标移到改行的任意位置,按ctrl + /即可

3. 取消单行注释,鼠标位于已经注释的行的任意位置,执行ctrl + /即可

 

4. 取消块注释

选择要取消的内容,按ctrl + / 即可

5. 即取消注释和添加注释是逆操作

三) 快速跳转到指定的行

ctrl + g,然后输入行号,enter就行。比如跳转到第五行。 或者ctrl + p,再输入 : 

四) 搜索函数

按ctrl + r 或 ctrl + p ,在执行@。 之后填写要搜索的函数名

五) 隐藏菜单和显示菜单栏

1. 隐藏菜单栏:view –> Hide Menu

2. 隐藏菜单栏后,要显示菜单栏:

     i. 这是隐藏之后

3.隐藏之后显示菜单栏     按住Alt 键,菜单栏即会出现。松开后,则菜单栏就会消失。要永久显示则是: 按住Alt 键–>view–> show Menu

2 页 扩展、插件安装使用

六)扩展

ST2是支持插件扩展的,首先,我们需要安装Package Contro,ctrl+`调出命令行工具,输入import urllib2,os;pf='Package Control.sublime-package';ipp=sublime.installed_packages_path();os.makedirs(ipp) if not os.path.exists(ipp) else None;open(os.path.join(ipp,pf),'wb').write(urllib2.urlopen('http://sublime.wbond.net/'+pf.replace(' ','%20')).read())

回车即可。

点击Preferences→Package Control,显示以下弹窗:

n Disable Package :禁用插件

n enable Package :启用插件

n Install Package :安装插件

n List Package :查看已安装插件列表

n Remove Package :移除插件

n Upgrade Package :升级插件

插件推荐:

已安装插件列表:

l ZenCoding:前端必备,快速开发HTML/CSS

输入 div.wrapper>div.header+div.main+div.footer 按下Tab,立刻变成

或者按下ctrl+alt+enter,激发zencoding控制台,可看到整个动态的过程。

l JsFormat,格式化js代码,这个插件很有用,我们有时在网上看到某些效果,想查看是怎么实现的,但是代码被压缩过,很难阅读,不用怕,用ST2打开,按下ctrl+alt+5(这是我设置的快捷键),即可让代码还原,莫非是武林中失传已久的“还我靓靓拳”。

l Tag 格式化标签,让乱七八糟的代码,瞬间整齐清晰。

l BracketHighlighter,括弧高亮显示

l Clipboard History,剪切板历史,可以保存多个复制信息,按下ctrl+alt+v,可以选择历史剪切板

l Goto-CSS-Declaration,跳转到css文件该class的声明处,方便修改查看,如图下所示,注意对应的css文件要同时打开才行。

l GotoRecent,打开最近的文件,系统有这个功能,但只能看最近8个,有点不爽,按ctrl+e,选择即可。

l SCSS,支持scss的语法高亮,里面附带了好多CSS Snippet,无论现用或者改造成,都可节省不少时间。

还有很多插件,jquery语法提示,jsHint等等。

3 页 主要快捷键列表

主要快捷键列表

Ctrl+L 选择整行(按住-继续选择下行)

Ctrl+KK 从光标处删除至行尾

Ctrl+Shift+K 删除整行

Ctrl+Shift+D 复制光标所在整行,插入在该行之前

Ctrl+J 合并行(已选择需要合并的多行时)

Ctrl+KU 改为大写

Ctrl+KL 改为小写

Ctrl+D 选词 (按住-继续选择下个相同的字符串)

Ctrl+M 光标移动至括号内开始或结束的位置

Ctrl+Shift+M 选择括号内的内容(按住-继续选择父括号)

Ctrl+/ 注释整行(如已选择内容,同“Ctrl+Shift+/”效果)

Ctrl+Shift+/ 注释已选择内容

Ctrl+Z 撤销

Ctrl+Y 恢复撤销

Ctrl+M 光标跳至对应的括号

Alt+. 闭合当前标签

Ctrl+Shift+A 选择光标位置父标签对儿

Ctrl+Shift+[ 折叠代码

Ctrl+Shift+] 展开代码

Ctrl+KT 折叠属性

Ctrl+K0 展开所有

Ctrl+U 软撤销

Ctrl+T 词互换

Tab 缩进 自动完成

Shift+Tab 去除缩进

Ctrl+Shift+↑ 与上行互换

Ctrl+Shift+↓ 与下行互换

Ctrl+K Backspace 从光标处删除至行首

Ctrl+Enter 光标后插入行

Ctrl+Shift+Enter 光标前插入行

Ctrl+F2 设置书签

F2 下一个书签

Shift+F2 上一个书签

Posted in sublime使用技巧.