带你了解Sublime Text的使用

Sublime Text具有漂亮的用户界面和强大的功能,例如代码缩略图,Python的插件,代码段等。还可自定义键绑定,菜单和工具栏。Sublime Text 的主要功能包括:拼写检查,书签,完整的 Python API , Goto 功能,即时项目切换,多选择,多窗口等等。

Sublime Text算是前端开发中最常使用的文本编辑器之一,对于前端工程师来说熟悉手中的编辑器就像熟悉筷子一样重要。Sublime Text的入门文章网上已经太多了,本文只关注能提升前端工程师工作效率的技巧和插件。

语法高亮

一晃已经接近2015年,过去数年里前端开发的发展日新月异:浏览器里充斥着新增加的CSS特性(以及这些特性的N种实现),JavaScript也不像原来那样只用作给单一页面加点特效或者提交Ajax请求这么简单,我们手边有了Jade,Sass,TypeScript等等一打甚至更多种能生成HTML,CSS,JavaScript的语言,默认安装的Sublime Text已经完全无法提供这些新的语言、新的特性所需要的语法高亮和智能感知。这一节介绍了一些Package来辅助Sublime Text实现更好地语法高亮。

JavaScript Next

JavaScript Next 提供了比默认JavaScript Package更好的语法高亮,而且他完美支持ECMAScript 6,如果你知道ECMAScript 6,或许也感受过默认安装的Sublime Text不支持modules,succinct methods, arrow functions, classes, generators, and accessors 带来的不便。

CSS3

嗯是的,就是CSS3,默认安装的Sublime Text对CSS3的支持让人抓狂,帧动画?别开玩笑了你只会看到一片白色的纯文本一样的代码。事实上不光CSS3,我建议用CSS3 Package完全替代原来的CSS Package来完成语法高亮。

SCSS

Sass的开发人员们,我建议你们使用SCSS Package,是的我也觉得有.sass和.scss是很脑残的设定,但是我想大多数Sass开发人员实际上写的都是.scss,毕竟.scss更“像”我们熟悉的原生CSS。

当然StylusLESS也是写CSS的好工具,事实上我更喜欢LESS。

其他Package

CoffeeScript的开发人员少不了Better-Coffescript,这个Package比Package Control里官方的CoffeeScript Package要好得多,后者已经很久没有维护更新了。嗯,TypeScript也是个不错的选择,当然我想Visual Studio或许是更好地TypeScript工具。

Haml Package为默认的工具增加了嵌套语言的支持,包括JavaScript,CSS,Sass等等,语法高亮比以前更方便。SlimJade也提供了各自的语法高亮支持,这两种语言我还不是非常了解,如果有更好的插件提供请一定分享出来。

插件

Sublime Text有无数有趣又有用的插件,社区的支持也是我一直用Sublime Text的原因。如果我们找一打工程师坐下来讨论Sublime Text的插件,哦算了我们还是聊聊宇宙和平吧…… 前端工程师常用的插件比如CTag不再赘述,这里说几个有趣的。

Color Highlighter

这个插件我等了很久了,我最早用Sublime Text写CSS时候就在想“这堆颜色码谁知道是什么颜色”… Color Highlighter这个插件会检测CSS文件中的颜色码,不论是Hex码或者RGB码都能很好的显示。Color Highlighter能够设置成用背景色或者边框提示颜色,我一般在Settings里做这样的设置:

language-http" { "ha_style": "filled", "icons": false }

这样设置之后的效果是这样的:

更赞的是最近这个插件也支持了Sass、LESS以及Stylus,这也使他成为我的必备插件之一。

Emmet

嗯,我个人不喜欢Emmet这个名字,反倒是以前他叫做Zen Coding的时候更容易被人记住。大量使用Emmet只有一个坏处,那就是你可能会忘记把标签成对打两遍的好习惯。

用Emmet写HTML很快,真的很快。简单的把标签和需要的class名称写清,嵌套结构和闭合标签他会帮你搞定的。Jade、Slim或者Haml的支持也很好。

Sublime Linter

经常对代码做lint是个好习惯,这不一定是为了检测语法错误,还能减少潜在的冲突、不兼容等。后端工程师有CLint一类的工具,Sublime Text中对JavaScript的Lint支持也很好。Sublime Linter可以在编译时就很方便的帮助我们lint代码。虽然我们通过grunt等构建工具,也可以在构建网站时强制进行lint检测,但是在编辑时的实时监测总是方便很多。

主题/配色

我想合适的主题和配色是能够潜在提高工程师效率的重要工具,虽然用白底黑字的记事本也能写出稳固高效的代码,但是为了我们的心情和眼睛,还是选几款好的配色比较好。前端工程师对设计和美学更加敏锐,虽然不是设计师,但我们知道“什么是美的”。在Sublime Text中改变视觉效果有两部分设置,分别是代码高亮的“配色”以及编辑器本身的“主题”(包括了Tab栏、侧边栏以及Command窗口等)。顺便插播一下,最新版本的Sublime Text 3能够指定侧边栏的文件图标了~

记得知乎上有为什么大部分程序员都喜欢用黑色界面这样的问题,嗯…… 不管你使用亮色系还是暗色系的主题(事实上我在不同的编辑器分别用了这两种),下面这几种都非常值得推荐:

Solarized Dark

Solarized在事实上设计了一套配色的标准,而非单纯的几个编辑器配色文件。我们可以在官网上找到大量流行IDE的Solarized配色方案,在GitHub等开源网站上更多!几乎所有数的出来的编辑器、终端工具等都可以找到Solarized风格的配色。很多顶级工程师的工具和博客也使用了这一套配色。

Cobalt2

Cabalt2这套主题是本文原作者Wes Bos推荐的主题,这套主题经过了5年以上的修改和演进。它的特点在于通过高对比度的方案吸引使用者的眼球,把注意力放在需要注意的地方。

Seti UI

黑,很黑,用来形容Seti UI不算过分,这套主题的蓝色很挑眼,我推荐这款主题只是因为这篇文章太长了需要点儿亮色~

Goto Anything

如果你之前用过Coda、Textmate或者Dreamweaver你可能对侧边栏上的文件导航及其依赖。Sublime Text带来了Goto Anything特性,只需要按下简单的 ⌘ (Ctrl on Windows) + P 就可以前往任何你想到达的位置,这是你能想到的打开文件的最快的方法。智能感知的提示框提供了模糊匹配,我们不需要记住准确的文件名,也不需要记住他在哪层文件夹里。

Goto Anything不光支持文件名,事实上他还支持前往某行,你可以使用“jquery.js:205:15”来前往jquery.js文件的205行15列。使用“@”可以前往文件里的函数、方法等等成员,再方便不过。

Tag:Sublime   TEXT   

Posted in sublime主题, sublime使用技巧, sublime插件.